alimentacion saludable tiempos de crisis

Alimentación saludable tiempos de crisis

TALLERES ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN TIEMPOS DE CRISIS

 

CREANDO UN AMBIENTE SALUDABLE

La información que recibimos, por sí sola, no siempre es un estímulo suficiente para hacer mella en nuestro comportamiento y lograr cambiarlo. La mayoría de la gente de nuestro entorno es conocedora de muchas realidades sobre salud que son poco discutibles, como por ejemplo:

  • La verdura es saludable.
  • El tabaco provoca cáncer.
  • Hacer actividad física es sano.
  • No es conveniente vivir con estrés.

Sin embargo, la teoría y la práctica se encuentran a años luz. Pasar a la acción y poner en práctica la información que manejamos nos resulta complejo por muchos motivos diferentes: comodidad, falta de costumbre, conveniencia, preferencia por alimentos más apetecibles ante otros más saludables, e incluso debido a repercusiones sociales…

Nuestra conducta final no es tan solo consecuencia de los conocimientos que poseamos, sino que existen numerosos factores al margen que la marcarán notablemente. Por ese motivo, los enfoques tradicionales de salud se centraban principalmente en el individuo, confiando en que si transmitíamos la suficiente y adecuada información, la persona cambiaría para adquirir unos hábitos más saludables.

Por ese motivo, las personas llegamos incluso a planificar comportamientos que sabemos de antemano que no son saludables, como asistir a fiestas en las que se producen borracheras o excesos.

UN ENTORNO QUE LO DIFICULTA

Señalar que la causa de la obesidad es una mera cuestión de calorías, sería como afirmar que la pobreza surge por tener poco dinero; sin atender a los factores sociales, políticos y económicos que determinan su aparición. En este sentido, definimos a nuestro entorno como un «ambiente obesogénico» porque muchos de los factores de nuestra sociedad facilitan la aparición de esta epidemia:

  • Distribución de alimentos: alta disponibilidad de productos malsanos.
  • Entorno laboral: poco tiempo para comprar o para cocinar.
  • Educación: comedores escolares poco saludables. Educación alimentaria recibida durante la infancia prácticamente inexistente.
  • Sanidad: atención nutricional deficiente y formación escasa en el personal sanitario —lo que provoca que tanto la prevención como el tratamiento sean eficientes.
  • Economía: materias primas ultraprocesadas y muy baratas.
  • Restauración: alta oferta de opciones poco saludables.
  • Legislación: excesiva permisividad con el etiquetado o la publicidad —entre otras. La industria alimentaria ejerce como un lobbie.
  • Medios de comunicación: tratamiento poco riguroso sobre la alimentación. Abundancia de mitos y desinformación.

Ante todo este panorama, es más que comprensible que el simple hecho de dar información a las sociedades no siempre sea suficiente para lograr cambios en las mismas. Pero sí que puede ser un factor clave para empezar el cambio y amortiguar los efectos de la desinformación.

Alimentación saludable a través de cuentos: Una Forma Divertida de Enseñar Buenos Hábitos ¿Sabías que los cuentos pueden ser una […]

El Taller de Nutrición "Salud y Sabor" del CPA Mayor de Gines realiza recetas de aperitivos saludables para fiestas y comparte para tod@s ¡Felices fiestas!
Gines Plan Local Salud
Scroll al inicio